Selbst gemachte Weichselmarmelade (Sauerkirschen) schmeckt einfach köstlich und mit diesem sehr einfachen Rezept von Maria Schöllauf gelingt sie ganz sicher.
Zutaten:
- 1 kg entkernte Weichseln oder 700 g Weichseln und 300 g Äpfel
- Saft und Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
- 500 g Gelierzucker 2 : 1
Zubereitung:
Die Weichseln pürieren. Bei der Variante mit Äpfeln: Äpfel waschen, Kernhaus entfernen, mit der Schale pürieren. Der Landlust-Tipp: Besonders gut geeignet ist der Klarapfel, der zeitgleich mit den Weichseln reif wird!
Gelierzucker 2 : 1 dazugeben und unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten leicht kochen. Die Marmelade heiß in Gläser randvoll füllen, gut verschließen und ca. 30 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Serviertipp:
Durch den säuerlichen Geschmack schmeckt Weichselmarmelade hervorragend zu süßen Desserts wie Mousse, eignet sich zum Bestreichen von Rouladen und passt wunderbar zu Fleischgerichten.
- Reife Weichseln
- Im Verhältnis 2:1 mit Gelierzucker vermengen
- ca. 30 Minuten auf dem Deckel stehen lassen und schon ist sie fertig