Josefine Höller vom Ferienhaus „Simmerl am Berg“ hat uns eines ihrer Lieblingsrezepte verraten: Selbstgemachter Nusszwieback. Gerti Weber vom Moarhofstöckl hat die Fotos dazu beigesteuert.
Zutaten:
- ½ kg Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse – je nach Belieben)
- 200 g Staubzucker
- 200 g Rosinen
- 240 g Mehl
- 3 Eier
Zubereitung:
Für den Nusszwieback Eier mit Staubzucker schaumig schlagen (müssen nicht getrennt werden) und das Mehl, die Nüsse und Rosinen unterrühren. Aus der gesamten Masse zwei Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Am Besten lassen sich die Stollen formen, wenn man die Hände davor mit Wasser befeuchtet. Für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Rohr bei 170 °C backen. Zerschneiden und auskühlen lassen.
Landlust-Tipp: Idealerweise noch im warmen Zustand zerschneiden, da sich die Stollen leichter schneiden lassen.

© Ferienhaus Moarhofstöckl, Gerti Weber