Maria Schöllaufs Nusskipferln aus einem Germ-Mürbteig zergehen quasi auf der Zunge und sind nicht allzu süß. Ein wahrer Genuss aus der Südoststeiermark.

Zutaten Germ-Mürbteig:

  • 400 g Mehl glatt
  • Prise Salz
  • 1/2 Würferl Germ
  • 1 EL Milch
  • 2 Eidotter
  • 250 g kalte Butter
  • 2 EL Staubzucker

Zutaten Füllung:

  • 2 Eiklar
  • 120 g Kristallzucker
  • 150 g grob gehackte, geröstete Walnüsse oder Haselnüsse

Zubereitung:

Die grob zerkleinerte Butter und das Mehl verbröseln und ein Grübchen machen.

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© Altes Gehöft am Lormanberg, Maria Schöllauf

Milch, Germ und Dotter verrühren und gemeinsam mit dem Zucker und dem Butter-Mehl Gemisch zu einem Teig verkneten.

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© Altes Gehöft am Lormanberg, Maria Schöllauf

Unbedingt rasch kneten und sofort kalt stellen. Anschließend im Kühlschrank für mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.

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© Altes Gehöft am Lormanberg, Maria Schöllauf

Die zwei Eiklar mit dem Kristallzucker zu Eischnee schlagen. Den Teig dritteln und je ein Drittel zu einem Rechteck auswalken.

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© Altes Gehöft am Lormanberg, Maria Schöllauf

Mit dem Zuckerschnee und den gerösteten Nüssen bestreuen.

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© Altes Gehöft am Lormanberg, Maria Schöllauf

Den Germ-Mürbteig einrollen und mit einem Krapfenausstecher Halbmonde ausstechen.

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© Altes Gehöft am Lormanberg, Maria Schöllauf

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© Altes Gehöft am Lormanberg, Maria Schöllauf

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C für 18-20 Minuten backen. Sobald die Nusskipferln abgekühlt sind leicht bezuckern.

geniessen

© Altes Gehöft am Lormanberg, Maria Schöllauf