Eine Auswahl verschiedener Rezepte unserer Landlust-Betriebe.

 

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachkochen!

 

Eier färben mit Zwiebelschalen

Eier färben mit Zwiebelschalen

Einer der Höhepunkte zu Ostern: Eier färben. Wenn man Eier auf natürliche Weise färben möchte greift am Besten zu Zwiebelschalen. Hier zeigt euch Gerti Weber vom Ferienhaus Moarhofstöckl, wie man Ostereier nachhaltig färben kann.

weiterlesen

Vanillekipferln aus Dinkelmehl

Vanillekipferln aus Dinkelmehl

Die gesunde Variante der allseits beliebten Vanillekipferln zergehen einem bereits auf der Zunge. Ein köstliches Rezept von Maria Schöllauf vom Alten Gehöft am Lormanberg.

weiterlesen

Spagatkrapfen

Spagatkrapfen

Wir Steirer lieben sie einfach und mit diesem Rezept von Familie de Buigne aus dem Naturpark Pöllauer Tal könnt ihr die steirische Spezialität auch selbst zuhause backen.

weiterlesen

Powidl-Lebkuchen-Schnitten

Powidl-Lebkuchen-Schnitten

Bei unserem letzten Landlust-Ausflug, der uns zu unseren Landlust-Ferienhäusern in die Oststeiermark führte, durften wir die herrlichen Powidl-Lebkuchen-Schnitten von Frau Höller vom Ferienhaus „Simmerl am Berg“ in Birkfeld verkosten. Es hat uns allen so wunderbar geschmeckt, dass Frau Höller uns sogar das Rezept dazu verraten hat.

weiterlesen

„Allerheiligenstriezel“ – Gebäck mit Tradition

„Allerheiligenstriezel“ – Gebäck mit Tradition

Jahrhundertelang war es üblich, die Armen zu Allerheiligen mit Brot zu beschenken. Auch wenn dieser Brauch in Vergessenheit geraten ist, ist es in vielen Teilen Österreichs noch üblich, dass die Patenkinder an diesem Tag von ihrer Taufpatin, der “Godn” einen Striezel bekommen. Der Allerheiligenstriezel gilt seit jeher als etwas ganz Besonderes, da weißes Brot selten war und nur zu besonderen Anlässen mit weißem Mehl gebacken wurde.

weiterlesen

Schoko-Kürbiskuchen – einfach typisch steirisch

Schoko-Kürbiskuchen – einfach typisch steirisch

Sehr saftig und mit ganz viel Schokolade – so mögen wir unseren Schoko-Kürbiskuchen am liebsten! Mit diesem Rezept von Maria Schöllauf vom Alten Gehöft am Lormanberg gelingt er schnell und ohne großen Aufwand.

weiterlesen

Steirischer Marillenkuchen

Steirischer Marillenkuchen

Ein herrlicher Sommerkuchen aus sonnengereiften, steirischen Marillen aus dem eigenen Garten – damit werden auch die Gäste im Alten Gehöft am Lormanberg von Maria Schöllauf verwöhnt.

weiterlesen

Käferbohnenaufstrich

Käferbohnenaufstrich

In der Steiermark ist die Käferbohne die Königin aller Bohnen. Sie wird vorwiegend in den östlich der Mur gelegenen Bezirken Südoststeiermark, Weiz, Hartberg und Fürstenfeld kultiviert.

weiterlesen

Weichselmarmelade (Sauerkirschen)

Weichselmarmelade (Sauerkirschen)

Selbst gemachte Weichselmarmelade (Sauerkirschen) schmeckt einfach köstlich und mit diesem sehr einfachen Rezept gelingt sie ganz sicher.

weiterlesen

Das „traditionelle“ Osterbrot

Das „traditionelle“ Osterbrot

Schon seit meiner Kindheit wurde bei uns am Bauernhof das Osterbrot gebacken. Daher gehört es für mich zum gelebten Osterbrauchtum. Am ‪‎Karsamstag wurde es mit dem ‎Selchfleisch, ‪‎Eiern und Kren zur Fleischweihe gebracht.

weiterlesen